Quem não gosta de kibe?? difícil não é!! Eu adorooo!!
Bom vou falar um pouquinho sobre a origem do kibe, se eu não estiver certa me corrijam por favor.
Quibe (ou kibe; em árabe كبة ['kibbeh] ou ['kubbah]) é um prato típico do Oriente Médio que consiste em um bolinho de carne (eventualmente substituída por carne de soja), temperada com ervas, que pode ser cru, cozido ou frito. O nome deriva de kubbeh que em árabe significa bola. É um prato muito popular e considerado o prato nacional no Líbano, Síria e Iraque. É também comum no norte da África, na Turquia, na península arábica e em parte do Cáucaso, como na Armênia. Imigrantes dessas regiões difundiram a receita para outras partes do mundo - em especial para o Brasil, onde se pode comer quibe em padarias, lanchonetes, restaurantes e bares.
No seu preparo mais comum consiste de uma massa de carne moída e trigo tabule, recheada originalmente com carne de carneiro e ervas. O formato, o tamanho e os ingredientes variam muito nos diferentes tipos de quibes. No Iraque existe um tipo de quibe onde a massa (crosta) é feita de arroz, chamado de Kubbat Halab. Também no Iraque, outro tipo de quibe é feito com a massa de carne e trigo, no formato arredondado e chato, chamado de Kubbat Mosul. Finalmente existe um tipo de quibe assírio/iraquiano, onde o quibe é misturado e depois cozido com tomates e temperos.
O quibe com a carne e a mistura de tabule, sem a massa (crosta), pode ser servido cru, chamado kibbe nayye, típico do Líbano, Síria e Iraque, acompanhado do licor de arak. No Líbano, o quibe cru servido num dia, é cozido para ser servido no dia seguinte.
Um acompanhamento tradicional do quibe é o tahine ou a coalhada (labneh).
Apesar de ser originário do Oriente Médio, é um prato popular na América do Sul, onde foi introduzido pelos imigrantes sírio-libaneses, oriundos do antigo Império Otomano.
Adoroo fazer e comer todos os tipos de kibe, mais hoje eu estou trazendo a receita desse frito em forma de bolinha, porque achei mais fácil e bonitinho kkkk.
INGREDIENTES
1kg de carne moída
300 grs de trigo para kibe
hortelã a gosto
2 colheres de sopa de salsinha
2 dente de alho amassadinho
sal e pimento do reino a gosto
MODO DE FAZER
Em uma vasilha, coloque o trigo para kibe e deixe hidratar em aproximadamente 500 ml de água.
Separe 300 grs de carne e reserve (RECHEIO)
Junte ao trigo a carne restante, 1 alho amassadinho, a salsinha, a hortelã, o sal e a pimenta.
Amasse a té que fique homogêneo.
Faça bolinhas médias , enrole e com o dedo, faça um buraquinho no meio.
Refogue as 300 grs de carne que estava reservada para o recheio , 1 dente de alho amassadinho, sal e pimenta do reino a gosto.
Deixe fritar bem, sem deixar aguá da carne.
Recheie com a carne moída e com as pontas dos dedos feche o kibe .
Frite em óleo ( fogo médio)
Sirva com limão.
FONTE: Informação origem do Kibe (internet)
FOTOS : Elaine Saraiva
FONTE: Informação origem do Kibe (internet)
FOTOS : Elaine Saraiva
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